Портрет

Ирина Юрьевна Бесфамильная
Пускай я не была ещё в Париже,
Ну,ни к чему мне Елисейские поля!
Париж - по телевизору увижу!
Родней,милей глубинка мне моя...

Здесь мои предки пасеки держали,
Гречихой засевалась их земля.
От коллективизации - сбежали,
Уйдя с коровой уж в мои теперь края.

Здесь дед стал председателем колхоза
И сельсовета - всё в одном лице.
Войны начало...Люд бежал от фронта,
Бежали беженцы,ища приют везде.

Колхозные,непахотные земли
Он беженцам,чтоб выжили,давал.
Держа скотину и жильё потом построив,
Кто мог работать,он в колхоз всех принимал.

А время было - хуже не придумать,
Примерно третий год уж шла война.
Он сеял и пахал - на фронт работал,
И план перед страной свой выполнял.

А кличку он имел " Иван Железный".
Сказал - железно!Буд-то отрубил!
Знать норов был такой - прямой и честный,
Иначе бы и не руководил.

Он отдавал не пахотные земли,
А лищь низины,не рожала где земля,
Он отдавал одни лишь неугодья,
В войну и голод - выжить помогал!

Потом его бесславно осудили,
За разбазариванье,якобы,земель.
Вот власть была ! Хозяина сгубили!
Из коммунистов исключили без потерь.

За доброту - расправу учинили:
"На фронт послать!"И издан был приказ:
"Освободить...На фронт ,Иван,идите!
Выполняйте Родины наказ!"

Так его на фронт и проводили,
На побывку  приходил ...В последний час
Дети и жена так голосили!!!
Почуяв,что в последний видят раз.

Он с фронта не пришёл.Война забрАла!
И без отца осталось пятеро детей.
Шальная пуля догнала под Ленинградом,
В могиле братской там лежит теперь.

В районе основал он деревни,
В низине до сих пор вода бежит,
А люди,кто прудов там понарыли,
А кто подсыпал...Но деревня-то... стоит!

Пишу стихи я эти для потомков,
Но не чужих,а только для своих,
Чтоб корни знали,помнили Ивана,
Который жизнь свою отдал за них!

И пусть не всё успел он сделать в жизни,
Но на земле оставил он свой след !
Пусть он примером служит человечности...
На видном месте пусть висит его портрет!