***

Вероника Рысакова
Viva Kalman!

Дамы и господа! Друзья-лицемеры!
Номер смертелен без всякой меры!

Львица на сцене по кличке "Молва"
Пасть разевает - в ней моя голова.
Иду по канату под куполом...храма.
Ну что вы, ребята! Здесь все "без обмана"!
Вот кобра моя - распрекрасен наряд -
Меня обнимает... Но капает яд.
Опасливым взглядом следят из решетки
Шакалы...
         А вот и любимец мой кроткий -
Мой Лебедь...
            (На деле же тот еще гусь
Но только ЕГО я судить не берусь.)
Знакомьтесь! А вот обезьянок толпа.
Милы, только очень глупы, господа.
А вот попугай - повторяет слова,
Павлин - лучше всех он считает себя...
Пройдусь по стеклу, и ни вскрика про боль.
А следом и бритва, откоытый огонь...
Вот едет мой клоун на белом коне -
Алле! - закрыт в ящик.
                (Кровь на пиле
Украдкой стираю - ни капли на пол.)
Мой клоун смеется - шутливый поклон.
;Ужом извиваясь, скользя ртутной каплей
Идут акробаты...
                Набитые паклей
Взлетают под крышу мячи у жонглеров
Словами... и жизнями их подчиненных.
А я за кулисами этого действа
Слежу, чтобы в зале смеялись как в детстве:
Меняю местами слона и коня,
За пешку - король, за ферзя...Пусть ладья!
И вот уже в зале стрекочут хлопушки:
Ядро - это я. Мной стреляют из пушки.
Литавры и трубы. Арена пустеет.
Эй! Света мне! В зале темнеет.
За мной здесь последнее слово и взгляд.
Волна тишины. В партере стоят.
Мое право, Дамы и Господа.
Чуть-чуть потерпите. Суфлера сюда!
Ну как вам мой цирк? Узнаете себя?
Я маску снимаю, а там...
                темнота.

22,11,2010