истины света

Валерий Симонов
              ИСТИНЫ  СВЕТА

Философы, мыслей своих не скрывая,
И мудрость не пряча свою по углам,
Нам истины света, в лучах направляя,
Учили ходить по житейским буграм!

Советы сии: не надейся на случай,
Удача не ждёт, её нужно ловить.
Но коль ускользнула, себя век не мучай,
Сердечко иначе решится сбоить!

Заслуга мала, если честным бываешь,
Когда не пытались тебя подкупить.
По жизни не сразу порой и узнаешь,
Чего потерял, где нельзя победить!

Никто без пороков, увы, не бывает,
И вечно ничто никогда не цветёт.
Потеря стыда к доброте не взывает.
Богатство чужое к лицу не идёт!

В разгаре несчастья нелепо бояться.
О ранах давнишних напомнят рубцы.
Нечистая совесть – опасна признаться.
Желанья, напор – не всегда молодцы!

Те истины света блистают незримо,
Не каждый способен во мгле их узреть.
Бывает, проходишь, как бестолочь, мимо.
Любой урожай должен прежде созреть!