В окопах. Памяти С. Клычкова

Анатолий Мармазов
Между нами  –  гладь речная,
Сверху  –  звездные огни.
Диспозиция простая:
Тута  –  мы, а там  –  враги.
Хоть в чинах я самых нижних,
Но кумекаю подчас:
От сохи мы все, и книжных
Нет героев среди нас.
То гроза шугнет для пробы,
То шрапнель поднимет вой, -
Завели всех нас в окопы,               
Как скотину на убой.
Я сухарь мочу слюною  –
И ему безмерно рад,
А мой недруг за рекою
Уплетает шоколад.
А луна  –  как баба в теле,
А на сердце  –  черный крест…
Если немец не застрелит,
Значит, вша меня заест!