Не просто предки пращуры

Леонид Адрианов
*   *   *
Не просто предки – пращуры,
Кем они в жизни были -
Я не беру до ящеров,
А в человечьей были?
Ну, явно не боярами,
Тем более князьями.
Крестьянами бывалыми,
Земли родной друзьями.
Они пахали, сеяли,
Скотину впрок лелеяли
Не мужиками серыми -
Дела добротно делали.
Детей рожали, холили,
Труду учили разному
Прожить нелёгкой долею,
Ох, долею не праздною!
Сменялись поколения,
Века в могилы канули.
Родился я – не Лениным,
Не поздно ли, не рано ли?
Не подгадаешь времечко –
Родители сварганили.
Проблемы били в темечко,
Бывало, в сердце ранили.
Свой путь недлинный жизненный
Шёл где-то и с боями,
Со свадьбами и с тризнами,
С семьёю и друзьями…
Вот как потомки свыкнутся,
Что пращуры крестьяне?
Коли умом раскинутся,
И я войду в преданье.
16.04.09