О птицах

Яна Голенкова
«Вы слыхали, как поют дрозды?» - строка из песни и вопрос, который я задаю каждому, кто уверенно говорит мне о ценностях мира.
В то время, когда цветущий май дарил надежду на счастье, когда я верила каждой певчей птахе, мне удалось услышать соловья. Песня его была прекрасна и коротка. Боже мой, как жаль! А вот карканье ворон наслушалась вдоволь! Как важно они повторяют придуманные правила! Как осуждают свободный полет ветра!
Много лет я дружила с сорокой. Она прилетала поесть из кормушки, меня не боялась и трещала не умолкая, повторяя - «блеск», «блестяще»!
Встречала попугаев, доверия к ним нет. Наблюдала за трясогузками - вот где кокетки! А петухи - это нечто! Шпоры у них острые, клюв твёрдый, характер драчливый, да мания - только бы "потоптать", а потом ещё кукарекают на всю матушку Россию!
Красивый символ мира - голубь. Символ утраченных иллюзий, его кормушка мусорные баки. Так вот каков наш мир или мирок?..
Так прочь же от городских и деревенских стен! Бежать, лететь в леса, где муза сладко дремлет на мягком мху под танец эльфов. Но здесь свои законы. Мудрость совы я понять не смогла. Малиновку, стало жалко, ведь один в поле не воин. Под грусть разочарования франтоватый дятел выбивал на сосне «Тук – тук». Да он красив, но сами понимаете, «тук – тук»...
Когда крылья окрепли, и я дерзнула подняться в небо - встретила орла. Но, увы, он не пел. Суров был его взгляд. Он знал, что столь малой птице опасен жар великого светила, и мне пришлось спуститься ниже облака, но там меня ждали коршуны. Вечные хищники, им не дано парить легко и свободно в небесах, радуясь священной свободе. Всегда на охоте, в поисках новой жертвы...
И вновь, как спасение земля приветствует меня зеленью деревьев, где вечные труженики воробушки и синички, ведут борьбу за выживание. О сладостном забвении в полете, они не грезят, и не рвутся в облака...
Прочь, прочь от всех проблем и страхов, в родимое окно! Мне не нужны полеты и победы! Как страшно в мире птиц!..
Захлопнулась дверца. О, сладкий покой, надолго ли?..
Мир птиц - звучание разных песен!
Зачем вы говорите мне о  ценности мира, о любви, о счастье? Зачем? Мне не быть избранной!.. Не найти ответа, что осветит новую песню времени!.. Я тоже птица в клетке золотой...
Вы слыхали, как поют дрозды? А хотите услышать?  Я - нет.