Доктор Живаго и его автор

Философский Саксаул
               53 года назад, 23 ноября 1957 года в Италии вышел
               в свет роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго».

               Борис Леонидович Пастернак (1890-1960) - русский поэт
               и писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе.

               Роман Бориса Пастернака «Доктор Живаго» создавался в
               течение десяти лет – с 1945 по 1955 годы и является,
               по оценке самого писателя, вершиной его творчества как
               прозаика. Роман сопровождён стихами главного героя -
               Юрия Андреевича Живаго. Рисуя широкое полотно жизни
               российской интеллигенции на фоне драматического периода
               от начала столетия до Великой Отечественной войны, книга
               затрагивает тайну жизни и смерти, проблемы русской исто-
               рии, интеллигенции и революции, христианства, еврейства.

               Книга была резко негативно встречена советской официаль-
               ной литературной средой и отвергнута от печати из-за не-
               однозначной позиции автора по отношению к Октябрьской
               революции 1917 года и последующей жизни страны. 23 ноября
               1957 года в Милане у Джанджакомо Фельтринелли вышло
               первое издание «Доктора Живаго» на русском языке, что
               стало одной из причин травли Пастернака коммунистическими
               властями. Ровно через год, осенью 1958 года Борису Пас-
               тернаку была присуждена Нобелевская премия с формулиров-
               кой «за значительные достижения в современной лирической
               поэзии, а также за продолжение традиций великого русского
               эпического романа».


Когда живое слово стало вымерзать,
и мир без красок становился тускло-сер,
то должен был стране хоть кто-то рассказать,
что значит быть интеллигентом в СССР…

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: Борис Пастернак и Корней
Чуковский на I съезде Союза советских
                писателей (1934)