Случай на Ярославке

Николай Мальцев
Как по Ярославке, солнцем залитой,
Проехал водила, спиртом налитый.
Он такие фигуры выписывал,
Он бортами бордюры вылизывал,
Он людишек-прохожих распугивал,
Он их матом-словами поругивал.
А навстречу водиле гаишник сердитый,
Тоже водочкой-спиртом по горло налитый.
-"Ну-ка, стой-ка, водила, такой-сякой!"
И к обочине машет ему рукой.
-"А давай-ка ты, пьяница, мать-ети,
По квитанции-справочке штраф плати!
Чтоб ты знал напослед как пображничать,
На дороге-шоссе безобразничать!"
И водила ему говорит в ответ:
-"Да во мне ентой гадости капли нет!
Я и в будни не пью, да и в праздники,
Как другие-то пьют, безобразники!"
Поглядел на водилу гаишник злой,
Не поверил ему, покачал головой.
-"Вот рисую прямую я линию,
Бело-красно-коричнево-синюю.
Если ровно по ней ты пройдёшь след-в-след,
Отпущу я тебя. Ну, а нет, так нет!"
И рисует он линию ровную,
В три загиба с петлёю изогнутую.
Встал водила на дверь облокачиваясь,
Как тростинка от ветра покачиваясь.
И прошёл он гаишкину линию,
Бело-красно-коричнево-синюю.
Точно все повторил загогулины,
Все изгибы её и кривулины.
Подивился гаишник, покаялся,
И с водилою пьяным раскланялся.