Философский сон. В аду...

Александр Степанов 50
Запечатлелось  точно:
Глухой,  дремучей  ночью
Я  погрузился  в  почву...
В  глубоком  душном  сне
Блуждала  явь  во  мне...
Как  наяву  я  вовсе
Был  в  преисподней  гостем
И  парился  в  котле...

Но  жаром  не  скосило
И  всех  чертей  взбесило,
Что  есть  такая  сила,
Как  праведность  в  душе!
А  тело  пропотело,
Изрядно  тяготело
И  напрочь  онемело -
Не  вырваться  уже!

Швыряло  меня  в  бездну,
Вращало  где-то  между
И  ранило  надежду
На  каждом  вираже!...
Не  ясно  помню  дальше...
Боролся  против  фальши
Иль  мимо  тыкал  пальцем -
Такое  не  для  снов...

Уже  за  гранью  страха
Я  воскресал  из  праха,
Замедленно,  с  размаха
Качнуло  сердце  кровь!
Натягивает  жилы
И  разум  освежило,
Сознание  решило,
Что  воскресаю  вновь!

Одно  вот  только  плохо -
Никак  не  вышло  вдоха...
Нелепо  и  жестоко -
Душа  и  тело  врозь!..
За  что  такая  плата?
Судьба-ли  виновата,
Что  нет  путей  возврата
И  выжить  не  пришлось?..
 
Очнулся  не от  жеста  -
От  мании  протеста!
И  мало  стало  места -
Я  снова  в  мире  гость!..