Память детства

Владимир Сурнин
  ПАМЯТЬ ДЕТСТВА



Речка. Липы в два обхвата
У оврага на краю…
Вот что врезалось когда-то
В память детскую мою:

Я лежу в тени, мечтаю…
Холодок манит соснуть.
Сколько было мне? Не знаю,
Да и в этом разве суть?

В дни сомнений,
             в час кручины,
В чужедальней стороне
Те заветные картины
Согревали сердце мне.

И сегодня, коль признаться,
Перед ними я в долгу:
Столько лет, а повстречаться
Снова как-то не могу.

К чёрту! В стол дела любые.
Уезжаю завтра я
В те калужские, родные
Незабытые края,

Где леса шумят беспечно,
Где подушкой –
    каждый склон.
…Где я памятью навечно
В поселенцы занесён.



       1978 г.