Старый мотив

Владимир Сурнин
СТАРЫЙ МОТИВ             

       «Окрасился месяц багрянцем,
                Где волны бушуют у скал...»
  Русская народная песня


Едва начинало смеркаться,
Не раз, чуть рукой шевеля,
«Окрасился месяц багрянцем»
Мне бабушка пела моя.

И голосу тихому внемля,
Я вторил за ней по слогам,
Как ночь опускалась на землю,
И парус гулял по волнам.

К нему моё сердце летело,
И жгли его брызги, как лёд…
Ах, бабушка, как она пела!
Теперь так никто не поёт.

И всё же, услышав случайно
Ту песню в хорошем кино,
Я вспомнил, как детскую тайну,
В избе деревенской окно.

У трёх тополей на примете,
Оно, лишь наступит черёд,
Как встарь, проходящему светит...
И только меня не зовёт.



     1978 г.