Монолог Скрипки

Ольга Мищенкова
***

Ты жаждешь  проЯВЛЕНЬЯ? Вот же суть
Она передо мной, я это знаю!
Наверно, я за это ненавижу
И солнца луч, и поднебесья жуть.
Но, милый друг, мой шик – твое стекло
В Венецианском карнавале весен!
Не надо про нелепость! Мы не спросим
Кому из нас случайно повезло
На междустрочье встретить этот грех,
Которому века благоволили
Шекспир и Данте, и античный грек,
И …Боже мой, зачем нам эти были,
Когда прекрасен собственный распев,
Рожденный от луча декабрьских радуг!
Мне страшно, Нико… Прячусь за оправу…
Твои глаза…Пусть смолкнет робкий стих,
Когда из бездны я увижу их,
………………………………..Мой дьявол страстный...

    Николо, происходит что, с тобой?
Ты обнажаешь переулки мысли,
Так, словно хочешь выгнать тени
Из каждой подворотни Глуповграда,
Во что поверить мне становится труднее
И я теряюсь от твоих открытий,
И очень часто путаю не только
Конверты с письмами, но даже адресата,
А что опаснее всего, - концерта ноты,
Что может прекратить звучанье быстро.
…Любимый Мастер мой, открой секрет,
Признайся, что опять ты просто шутишь,
Что наплевать тебе на все на свете,
Что всё забавы легкой ради только,
Что никогда я не услышу звука
Который полюбить случилось сердцу…
…Ах, Боже мой, не верю я в жестокость
Ни сердца твоего, ни мысли даже,
Поскольку музыка тебя хранила
Гармонией своей , открыв дороги
В те царства, где не каждого встречают
Многолосной музыкой и фьордом.
…Скажи,Маэстро, есть ли где надежда…
Мой Бог, я даже вымолвить не смею…
Признайся, милый странник…Нет, боюсь я
Опять попасться в кружевоплеТЕНЬе
Твоих пассажей виртуозных,
...........................Солнце
Любимое! Я без тебя скучаю!
Я так устала от твоих ожогов,
Что скоро не останется следа
На грифе  ровного, - сплошные раны.
…Мой гений Нико, слеза не знает тени,
Когда спадает на струну без звука,
Забыв признанья всех каденций мира…
…Прошу тебя, насмешник безымянный,
Останови потоки волн холодных!
Мне кажется, не выдержать сонате
Такого оглушительного форте,
Любимый ветер мой…
………………………Будь милосерден, Боже...


19.11.2010


****** что-то иллюзорное *****



Любимый ветер –
Когда я не услышу
Тебя, насмешник,

Твоих пассажей –
Я без тебя скучаю,
Мой гений Нико!

Скажи, Маэстро, есть ли
Концерта ноты?
Признайся, милый странник,
Я так устала