Смотри, художник волны лени...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

…Смотри, художник: волны лени
переполняют водоём:
«никто не даст нам избавленья,
покуда руку не набьём».
Мы мёрзнем в поле инферналий,
мы глохнем в грохоте монет,
мы спим вповалку… А в финале
стоит убогий монумент.
И под наркозом злого духа
нам не мерещится вдали
судьбы позорная кликуха
и нелюбовь своей земли…
Сугубый и суровый ветер
не покачнёт наш пьедестал:
зачем тебе, когда ты светел,
лепить улыбку на уста?
Кощунствуй и глумись, художник,
над чем рыдал вчера навзрыд!
В себя поверить – невозможно,
но нас за это Бог простит…
И нет прощения забаве,
когда над глиною сырой
ты шепчешь синими губами:
«Ни Бог… ни царь… и ни герой…»
Воспламенившимся от взгляда,
как чуткий порох в камышах,
твоим шедеврам жить не надо,
когда безмолвна в них душа…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.