Творческая дуэль

Геннадий Виноградов
          ТВОРЧЕСКАЯ ДУЭЛЬ.
  Слова и музыка Г. Виноградова.
                2004 год.
Слушать здесь: http://stihiya.org/pilotnlo/

Меня вчера прослушали в компании
Поэтов, музыкантов и "атлантов",
Но не было средь них таких талантов,
Чтоб поняли дрожание струны…

Они шептались, чувствуя заранее
В душе моей печали диверсанта,
Нам не хватало только секунданта
И мёртвых глаз покойницы луны…

Поэты были только плодовитые
И самые лихие менестрели,
Их рваные, брезентовые трели
Кому-то заменили кумачи…

Они фортуну мучили визитами
И водкой вдохновенье своё грели,
Сейчас они со мною на дуэли -
Их песни и румяные мечты.

              Галиматья надуманных чудес,
              Галиматья рифмованных словес…
              Их повторяет, память вороша,
              Магнитофона хриплая душа.

Поройтесь в струнах - может, что отыщется,
Посыплются, как блохи, переборы,
И серые, дешёвые узоры
Найдут свои больные адреса!

Сама собою песенка насвищется
Про снежные российские просторы,
Где вьюги заметают чьи-то норы,
И слышатся из рюмки голоса…

              От ваших грёз не скрыться за углом,
              Не откупиться золотым руном,
              И даже в бывший праздник Октября
              Их попоют придворники Кремля!

Вы славой замурованы и шлюхами,
К вам не пробиться даже на поминки,
И самые забитые мужчинки
Наглеют после вашего "Ура!"

Пусть в ящиках контуженными духами
Мотаются кассеты и пластинки -
Мне не нужны такие вечеринки,
Я не пойду за вами никогда!..

              Сырая ветка корчилась в огне,
              Чужие тени плыли по стене,
              А тень моя ударила в плечо:
              "Пошли отсюда - мы здесь ни при чём!"
             
              Та ночь была для казней хороша,
              Тот день ушёл на плаху, не спеша,
              Блеснули звёзды - слёзы тишины,
              И покатилась голова луны…
               
                * * *