Эпиграмма Высоцкому

Геннадий Виноградов
     ЭПИГРАММА ВЫСОЦКОМУ
  Слова и музыка Г. Виноградова.
                1976 год.

В сандуновской двухрублёвой бане
Я лежал на мраморном диване,
Банщик мои прелести мочалил,
И они от этого крепчали!

А в клубах изысканного пара,
Задыхаясь, плакала гитара…
Там Высоцкий, сидя на фонтане,
Создавал балладу о тумане!

Тут пришёл в лампасах и перчатках
Генерал, знакомый по Камчатке,
И поддал такого жару-пару,
Что Володя выронил гитару!

Появились трещины на стенке,
И вода уже кипит в коленке…
Но Володя веник свой дымящий
Поливает душем восходящим!

Вот уже и песенка готова…
Вова, трудно, ох, как трудно, Вова!
Будто едет он в горящем танке
В свой театр, который на Таганке!

Через зуб гнилой и даже клизму
Тут водой холодной кто-то брызнул…
И теперь на Эльбруса вершине
Замерзает он в своей машине!

В таз с водой он голову макает
И до сотни с гаками считает -
Так без кислорода и без водки
Задыхался он в подводной лодке!

          Дай жару! Дай жару, пару дай!
          Дай жару! Дай пару, жару дай!

Генерал, дружок мой, не зевает,
Моим квасом камни поливает,
В облаках порхает кто-то… Кто там?!
То Володя стал уже пилотом!

Вот идёт он смело на таран,
Сидя в шайке, держится за кран…
То педаль, послушная руке,
Самолёт выводит из пике!

Но, когда на взлёте вдохновенья
Иссякает банщиков терпенье,
Бьют его мочалками со стоном
И выносят в бар к магнитофонам!

Здесь когда-то девочки нагие
Подавали вина дорогие,
А купцы вели себя по-скотски,
Но не пел тогда ещё Высоцкий!

Скучно было, но теперь веселье:
Развалясь на мраморных постелях,
Отпуская "мыльные" остроты,
Чистят свои души патриоты!

              Дай жару! Дай жару, пару дай!
              Дай жару! Дай пару, жару дай!!!


                * * *