Настоящий шансон

Геннадий Виноградов
       НАСТОЯЩИЙ ШАНСОН.
Слова и музыка Г. Виноградова
              2008 г.

Звёздами шансона зажигается
Новый русский день,
От хорошей песни просветляется
И тоска и лень.
Живёт согретая душа,
За каждой строчкою спеша,
И надеждой сердце наполняется,
Вытесняя тень.

            Раньше пели песни о тюрьме,
            О колючей проволке рыдая...
            О седой суровой Колыме,
            Чёрную романтику глотая!

            Стоны о растерзанной судьбе
            И блатная лирика аккордов
            Заполняли головы братве
            И карман раскрученных уродов!

Отступило время високосное
И бандитский бум...
Кончились лихие "девяностые"
Жизни наобум!
И получил свой шанс шансон
Сбежать от лагерных персон -
Стиль, сюжет, стихи и темы острые
Освежают ум!

              Пели у шансона на заре
              Лещенко, Утёсов и Вертинский...
              А потом хрипели во дворе
              Северный, Высоцкий, Шуфутинский!

              Создавал кружки шансона Круг,
              Заменив парторгов и вожатых...
              Нам шансон сегодня брат и друг,
              И спаситель душ, попсой зажатых.

Разбудили песни настоящие
Здравый русский дух,
Возвратилось время уходящее
И сердечный слух...
Звучит лирический мотив
Среди российских зон и нив,
Звёзды разгораются пропащие,
А блатняк потух!..

                Берегите песни от воров,
                От попов и псов попсы прикройте,
                Охраняйте от чужих умов
                И от грязи глупости умойте...
               
                Раздавайте песни чудакам
                И дарите девушкам, как розы,
                Не таскайте их по кабакам,
                А больных лечите под наркозом!

                *  *  *