В яме

Игорь Соколов 2
Я давно уже опасался, что меня убьют, и поэтому залез в эту яму...
В ней было холодно и сыро, и еще бегали крысы, которые иногда кусали меня... Но меня к этой яме приковал страх моей же собственной смерти... И еще я почему-то подумал, что это и есть моя могила... И я в ней жил... Я ничего не ел, мерз, прислушиваясь к звукам вдали, но почему-то странно, я не умирал... И еще я жил воспоминаниями о далекой и милой девчонке... нам было по 17 и мы шли взявшись за руки к пруду и ласковый ветер ласкал пряди ее нежных пшеничных волос... а голубые глаза раскрывали тишину солнечного неба, в котором затаилась наша неведомая судьба... А потом я стоял на ее могиле и плакал... Но это длилось недолго, рядом стояла моя жена... И она так строго оглядывала меня, что я замирал сам в себе, и тут же прятал, скрывал все свои чувства... А сейчас я лежал в яме и не прятался ни от кого, я просто глядел на небо и думал, почему моя жизнь так быстро прошла, что я не успел даже почувствовать вечный мрак этой тихой Вселенной, таящей в себе женские глубины одного бесконечного тепла... Любовь мою уже года убили... А я вот все живу и слез вода… меня как будто держит все в могиле… Ветер… Это шепоты ушедших от нас людей… Я думал, скроюсь и меня не станет, но я еще существовал, и то, что я никому уже не был нужен, и все , кто близко меня знал, умерли, меня не волновало… Я был в себе как странник… вечный житель… Я знал почти что все, но не вернешь того, что было дорого когда-то… И виноватая слеза как будто ложь… Стекает с глаз, вновь исчезая подловато… Я сидел в яме, как отшельник, и обучался безмолвию, как учил когда-то Иоанн Лествичник… Его лестница в небо озаряла мои странные и уже холодные мечты… Я трогал сухой пергамент своей отмирающей кожи и волновался только как огонек во мраке тающей памяти, где обитали люди, которых уже нигде не было… Неожиданно я подумал о том, что меня никто не хочет убить, а я сам страшусь своей умирающей жизни, и хочу куда-то сбежать, но эта яма… Она была пуста, как мой взгляд и мое раздетое сердце, и поэтому я плакал, уже оплакивая сам себя, как и ту самую Любовь, которая озаряла мой жизненный путь… И еще мне казалось, что в этой яме, как в придверии  Всего Космоса спрятана душа моей нежной возлюбленной, которая своими ласковыми слезами утешит меня и отмоет меня от всей прожитой и собранной мной грязи, грязи прошлых оскудевших лет… Я в яме… но я вижу вырастающий рассвет…