Автобусная Леда

Юрий Ива Потапов
 
Автобус, давка, грязь,
Оттоптанные ноги.
"Чего стоишь? Пролазь!
Какие недотроги!"..

Лицом к лицу- глаз не отвесть:
Ко мне толпой принесена,
(Фантом античной Леды!)
И мне была шальная весть-
С тобой навек обручена
Сия автобусная леди.

Молчанье губ, молчанье глаз,
Натянутые туго нервы:
"Я никого не знаю вас,
И вы меня не знайте, стервы!"

И мне не распрямить крыла:
Своей покорна лишь судьбе,
(С лица ее не падает завеса)
И неприступна как скала-
Толпой назначенная мне,
Во мне не узнает Зевеса…


Автобус, давка, грязь,
Мои движенья так неловки.
"Чего стоишь? Вылазь!-
Ты на конечной остановке."