Медаль 2

Геннадий Виноградов
           МЕДАЛЬ №2
Слова и музыка Геннадия Виноградова.
              2009 год.

Кавалер одной медали –
Это я…
Мне ее за Космос дали
У Кремля!
Удивлялся я, не скрою,
Но молчу -
Может, завтра я героя
Получу!

Полюбили мой космический
Шансон
И задорный политический
Фасон,
Положили бюстик Вовы
На карман
И отправили в суровый
Магадан...

Я сбежал в свою деревню
На коне…
Вижу памятник, наверно,
Это мне!
Кумачом обитый розовый
Гранит,
А на нем какой-то бронзовый
Рахит!

Нет ни рук, ни ног, ни позы -
Только бюст…
Пожалели, видно, бронзы,
Ну и пусть!
И пускай на лбу ободрана
Эмаль,
На груди висит пудовая
Медаль!

          Медаль!
          Как у дворника бляха, медаль!
          Как значёк олигарха, медаль!
          Как разбойнику плаха, медаль...
          Медаль!
          Как японцу "Ямаха", медаль,
          Как подарок аллаха, медаль -
          Золотая медаль!

Бабка скрипнула костями
Или дед,
Обернулся – бьют кастетом
Мне в портрет!..
И наводят трёхдюймовую
Пищаль:
«Отдавай свою хреновую
Медаль!»

Вижу эти балагуры,
Трусь - не трусь,
Мне оставят от фигуры
Только бюст…
И, откинув поролоновую
Шаль,
Вынимаю всем знакомую
Медаль!

И осталась только дырка
На груди,
Ждет меня теперь Бутырка
Впереди…
На лице моём печальная
Вуаль -
С кем же ты, моя бренчальная
Медаль?!

          Медаль!
          Как уроду красотка, медаль!
          Как поэту молодка, медаль!
          Как бандиту решётка, медаль...
          Медаль!
          Как для русского водка, медаль!
          Как еврею Чукотка, медаль -
          Золотая медаль!

…А история вся эта –
Быль - не быль…
Для меня еще не спета!
Где бутыль?!
Что же будет, я и думать
Не хочу,
Если завтра я героя
Получу!

          Медаль!
          Как матросу тельняшка, медаль!
          Как солдатская пряжка, медаль...
          Как будённовцу шашка, медаль!
          Медаль!
          Как старухе подтяжка, медаль...
          Как для пьяницы бражка, медаль -
          Золотая медаль!
          ЗОЛОТАЯ МЕДАЛЬ!

                * * *