Святитель Иоасаф перед Песчанской иконой Пресвятой

Протоиерей Игорь Кобелев
СВЯТИТЕЛЬ ИОАСАФ
ПЕРЕД ПЕСЧАНСКОЙ ИКОНОЙ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ

(из музыкально-поэтической композиции "Ангел Святого Белогорья")

Этот образ я видел во сне.
Всё так явственно происходило...
Голос свыше звучал, и ко мне
Благодати волна исходила.

И однажды в вечерней тиши
На изюмском приходе убогом
Во внезапном смятеньи души
Я склонился в молитве пред Богом.

И в притворе, в угле и пыли
Я заметил: икона стояла,
Лик Царицы Небес и земли,
И во тьме благодать воссияла.

Миг - и хлынули слёзы из глаз.
Я склонил перед Нею колени
В этот скорбный и радостный час
За народ в покаянном молении.

О, не ведают, что здесь творят!
О,  Пречистая  Мати, прости им!..
...Льются слёзы и звёзды горят
Над просторами Малороссии...