Ахетатон

Рузанна Комнацки
От семивратных Фив к истокам Нила
Влечет красою отрешенная долина.
Великие мечты о боге фараона
Застыли в призрачных стенах Ахетатона.

Из памяти веков воскресшая Амарна!
В эпохе экзальтации и риска
Как скоро восставали над пустыней храмы -
Престол духовный Солнечного диска!

О, чудный город-сказка! Вдохновенный сад,
Исполнен неземным очарованьем,
Трагическим великолепием объят.
Ты - гения прекрасное исканье!

Ты - сердце молодого Эхнатона.
Ты словно образ нежной Нефертити.
Ты воплощенная любовь Атона
В экстазе утопических наитий!