Рабыня

Ирина Ларкина
Навеки сломлена гордыня –
Усталый вид, потухший взгляд…
Ты не свободна, ты – рабыня.
Молчи. И делай, что велят…

Ведь ты живешь, не так как хочешь…
Сама с собой всегда в борьбе.
Сама свою судьбу пророчишь
И подчиняешься судьбе…

Обыкновенная судьба…
Тебе не свойственна борьба…
Ты так безвольна и слаба…
Всего лишь жалкая раба…

Твой дом – как одинокий склеп,
Уныл, безрадостен и слеп…
И в одиночестве своем
Безрадостный томится дом…

А ночью, глядя в пустоту,
Лелеешь хрупкую мечту,
Что кто-то в этот дом войдет,
Рабу похитит, украдет…

И, вытащив ее из склепа,
Он скажет: «Ну, давай, лети!»
Но на свободе жить нелепо…
Рабе привычней взаперти…

Покинув тесную обитель,
Ты будешь жить с собой в борьбе…
Прости рабу, освободитель…
Свобода не нужна рабе…