О, что это за тишина...

Ин-Тайэр
Тишина

(... Джону Маршаллу)

О, что это за тишина?
Сижу я в комнате одна,
Весь мир забыл забыл вдруг обо мне -
Я остаюсь наедине
Со одиночеством моим,
И право, мне не скучно с ним.
Мы говорим о том, о сем;
Мы как вне времени вдвоем,
Мир за окном спешит, спешит,
И время в прошлое летит -
А мы застыли у окна;
Нам точка некая дана -
Где можно быть и год, и час,
Но - времени не покорясь...
Летят минуты сквозь меня,
Летят часы; границы дня,
Скрипя, пытаются пролезть -
Я знаю, это так и есть.
Блаженствую я гордо в ней -
В неколебимости своей!
Пусть мир мимо меня бежит,
Пусть время в прошлое спешит,
Бурлящий, мутный сей поток...
Я вынырну... хоть на чуток...
ТАМ, куда нет пути волнам,
Царит ТАКАЯ тишина!
У мира плотского границ
Остановлюсь. Паду ли ниц
Пред этой дивной тишиной,
Иль вновь, подхвачена волной,
В потоке бурном унесусь?
Не знаю. Потому боюсь.
Но здесь, вот в этой тишине,
Той, _высшей_ - образ мнится мне.
Вне времени и бытия
Когда-нибудь останусь я.
Но череда часов и дней
Пока над жизнию моей
Имеет власть... И лишь мечтать
Могу, и тайно призывать:

О, да приидет благодать
И прейдет мир...


8.7.95