Сказка о Зиме-кружевнице и Морозе-коробейнике

Вера Аношина
                1
   
Кружевнице Зиме коробейник Мороз
Белой пряжи мотки, горсти блёсток принёс,
А ещё бахрому, бисер, звёздную пыль,
Ленты и серпантин положить не забыл.

Кружевница плетёт на коклюшках своих
Белоснежный наряд… ведь Мороз ей – жених.
Мастерица порой слёзы льёт от тоски –
Слишком короток день, тьмой сдавило виски.

Ей приданым набить надо полный сундук,
Не хватает на всё ей ни суток, ни рук.
Слишком сложен узор на тончайшей фате -
Королевский наряд возникает в мечте…

А на шёлке белья пена кружев, шитьё
И перина, как пух, на постели её.
Надо ей удивить своего молодца
И богатством увлечь, и красой до венца.

Но Мороз то придёт на невесту взглянуть,
То с товаром своим собирается в путь,
Появляется там, где не ждали его,
Где тепло и дожди в Новый год, Рождество.
Распродаст мелочь всю и, вернувшись назад,
Той подарит кольцо, чей стал холоден взгляд.

                2

После свадьбы они миловались всю ночь…
Но Мороз поразвлечься с другими не прочь:
Он бросает жену, мчит стремглав на Восток,
Возвращается злым - в этот миг он жесток:

Всё морозит подряд, трубы рвёт, провода,
Встанешь вдруг на пути - будет просто беда!
То уйдёт, то придёт… вновь Зиме не до сна!
Он влюбился опять… на пороге Весна!

Юный, нежный овал не сравнить с сединой…
Таять стал от любви, ходит сам он не свой.
А кокетка смеётся – старик слишком слаб,
Может только щипать он девчонок да баб.

Рассердился Мороз на Весну как-то раз
И, хотя он в гулянках силёнки растряс,
Подхватился, ударил от злости… и - в лес…
Со старушкой Зимой под корягу залез.

Летом все забывают про снег и мороз…
Только Осень напомнит потоками слёз,
Что стоит на пороге красотка-Зима,
Что она приготовит всё к свадьбе сама,
Будет снова плести подвенечный наряд,
А Мороз разгуляться опять будет рад…