Друзья-князья

Геннадий Виноградов
        ДРУЗЬЯ – КНЯЗЬЯ.
Слова и музыка Г. Виноградова.
                2008 г.
В Ленинграде все были друзья –
Там даже враг был другом,
Сейчас друзья
Уже князья!
И голова моя пошла по кругу…

Такая началась грызня-резня,
Что в пору хорошенько похмелиться,
Но им нельзя –
Они князья,
У них теперь открыточные лица!

Проплачена свобода и права,
Присвоена дворянская порода,
Для них ботва
Юнцов братва,
И беды горемычного народа!

Друзья из советских глухих и родных подворотен,
Князья новорусских крутых золотых чёрных сотен!

Где правда, а где ложь - повсюду смесь,
Друзья купили шахты и заводы!
Им гладит шерсть блатная спесь,
А я из жизни вычел эти годы!..

Они плывут на яхтах по Неве,
Они летят на личных самолётах,
В их голове дум оливье
О бабах, банях, долларах, джек-потах!

О них журналы жёлтые вопят,
Их жёны носят в кухнях ожерелья...
Они не спят, они сопят,
Страдая от духовных ожирений!

Друзья из далёкого, доброго царства портвейна,
Князья, прикупившие домик Большой на Литейном!

У каждого написана на лбу
Цитата из кремлёвского указа…
А вот кому
Лежать в гробу?
Да уложил бы всех, пожалуй, разом!

А на могиле принял бы зелья
И написал бы стих по трафаретке:
«Лежат князья,
Копать нельзя,
Не трогать и не красить табуретку!»

Я приходил бы к ним на целый день –
И плакал бы в бутылку и в жилетку:
Ведь мне не лень
Жевать женьшень
И красить голубую табуретку!

                * * *