mnеmоsynоn

Анатолийка
                mnemosynon /лат./ - памятки

*
сирени, закипевшие волной,
рассыпчатые радужные дужки,
весенний дождь …
безумный! проливной!
двор – полость перламутровой ракушки …
по лужам!
по потокам босиком,
бегом!
вприпрыжку!
счастье, как громада!
размытость лиц – прохожие мельком
в сиреневом свеченьи водопада!


*
кипрейный день,
седые облака,
тень птицы – над,
тень рыбы – под водою …
неспешное скольжение песка,
заигрыванье ветра с лебедою …

коровки божьей крапчатый сюртук,
щекотное движенье по лодыжке,
под пальцами качающийся луг,
густых тысячелистников манишки …

горячий воздух,
солнце-страстоцвет,
реки голубоватая аорта …
стрижиный писк – молчание в ответ –
прошедшего прозрачная реторта …


*
букет: … ромашки, стрельчатый овёс,
на платьишке сатиновом горошки;
дробящийся забавный стук колёс,
картины переменчивы в окошке …

коленка с тонкой ссадиной, платок,
прикрывший непокорные косички;
спешащие мгновения, гудок
змеящейся зелёной электрички …

платформа, ... городская толчея
забыта в деревеньке, но знакома,
трамвай, ступеньки, дверь родная, … я,
вдыхающая жадно запах дома!


*
сентябрьский дух настоянный грибной,
резиновые красные сапожки,
блестящие маслята под сосной,
полно черноголовиков в лукошке,

привал у небольшого озерца,
газета, термос, яйца, бутерброды,
смех мамы, наставления отца,
на глади водомерки-скороходы …


*
ноябрьское небо за окном,
как будто леопардовая шкура,
теплом наполнен сумеречный дом,
течёт спокойный свет из абажура,

приёмничек бормочет за стеной,
жонглируя отрывисто слогами,
об осени прозрачной затяжной,
о будущей зиме с её снегами;

в карниз скребётся дождик коготком,
к концу идёт занятнейшая книжка,
мурлычет кот, свернувшийся клубком,
и греет бок потёртым плюшем мишка …


*
серебряная ровная луна,
отчётливый рисунок голой ветки:

тугие почки – крапины зерна,
отростков закруглившихся кюретки,
излома утолщённый локоток
и, схожий с  замирающим гурами,
единственный истрёпанный листок
не тронутый холодными ветрами …


*
синичьи возбуждённые смешки,
двор в шубе белоснежного мутона,
крахмальный наст,  несмелые шажки,
от инея прогнувшиеся кроны,

морозно, пар молочный из ноздрей,
на вздохе лимонадно-пузырьково,
и чувства удивительней – острей,
и всё окрест загадочно и ново;

вчерашний чёрный клён сегодня рус
и радостен, как будто, на порядок …

как нежен первый снег, как жгуч на вкус,
как он заманчив, как запретно сладок!


*
гирлянды разливающийся свет,
шары в снежинках, гномики, зайчата,
мастикою наблещенный паркет,
вкус праздника и запах шоколада,

подброшенное в воздух конфетти,
взорвавшейся восторженно, хлопушкой,
шекотность ожидания в груди
заветного подарка под подушкой!


*
капели беспокойный клавесин,
оконные подтаявшие льдинки,
апрель с тончайшим запахом осин
и кисло-сладким вкусом аскорбинки,
чернильный грач на фоне бересты,
небесный купол цвета синей стали,
и странность ощущения, что ты
в преддверии полёта,
ты – в начале …