Старик

Питер Паркер
толпа:

Старик да ты ума лишился
А ну уйди с помоста прочь
А может бес в тебя вселился
Может костром тебе помочь?

мудрец:

Я сумасшедший? Что вы, право!
Я просто не такой как вы.
На вас смотрю, смеясь, лукаво.
В просторы вашей, слепоты.

толпа:

Да он же пьян, он под дурманом
Зачем мы слушаем рассказ
Он заведёт нас в грех обманом
Сожжем. На это царский есть приказ!

мудрец:

Вы говорите, что я пьян?
Вы говорите под дурманом?
В моих словах есть лишь обман?
Завёте грязным шарлатаном?

мужик из толпы:

А как тебя ещё назвать?
Зачем смущаешь та народ.
Нам стражу надобно позвать
Она заткнёт мгновенно рот!

мудрец:

Задам вопрос. А кто ты сам?
Кого и сколько ты обидел?
А по твои седым власам,
Катилась дрожь, когда ты видел,

Как дети в муках умирают.
Когда по глупости царя,
Деревни от чумы страдают.
Встаёт крававоя заря...

мужик из толпы:

подобного я от родясь не видел,
Зато я знаю, где кабак!
Старик, а ты меня обидел.
Старик заткнись ведь ты дурак!

мудрец:

Сказать любой такое может,
Кто раз послушает меня.
Но далеко не каждый сможет,
Понять, кто, но и кто есть я.

Я не такой как вы и что же?
Значит, казнить надо меня?
Значит насилье вам дороже,
Ваши сердца хотят огня...

Так преподайте также дальше
В гиене огненной горя
Живите в вашем мире фальши
Зло и бесчестие творя.

Не зная радости духовной
И прогнивая изнутри



И он ушел, ганим глупцами
Летела брань ему во след.
Он загнан в угол подлецами
Его не понял этот свет.

ОН сумасшедший? Да, пожалуй.
Теперь и сам считает так.
Прошу, монетку ты изжалуй,
Он без жилья, он беден, наг.