Портрет трагедии почти готов...

Валерий Крушко Симбирск
                *  *  *

                И.Б.

… «Портрет трагедии» почти готов.
Осталось вбить на нужном месте гвоздик
среди плывущих в мир иной скотов,
возов, колосьев, книжек, денег, гроздьев,
улыбок, слёз, не стерпленных утрат:
«Портрет беды» - я напишу по-русски.
На просвещённый европейский взгляд
сомнителен рецепт такой закуски…

…часы встают. Не ходят поезда.
Сугробы киснут, наливаясь грязью.
Трагедия - не подвиг, господа,
и погребенье – лишь условный праздник.
Объявленный конец не есть всему
на свете предусмотренная точка:
кому-то ведь придётся ждать весну
по местным ходикам, а не заочно…

…продолжатся и водка, и блины,
и суетливый шёпот за спиною
трагедии, за коей нет вины,
лишь ощущенье холода и зноя
в какой-то миг вдруг поражает зал
ознобом необъятной перемены,
и первый ряд не слышит, что сказал
последний персонаж, сходя со сцены…

…герой прославлен. Вот на стенке гвоздь,
герою уготованное место.
И страхом обернётся чья-то злость,
что в пьесе нет ни хора, ни оркестра.
Невнятный гул и шарканье шагов –
итог трагедии. Обыденность. Расплата
за необъятный замысел богов.
Она – окончена. Она не виновата…


Из сборника "Пыль пепла",
г.Ульяновск, 2009 г.