Вспоминай

Николай Исаев-Гурьев
                …Не можешь знать
                при слове– расставанье,–
                какая нам разлука предстоит…
                О. Мандельштам


    Почернеет весь мир  и завянут цветы,
  Если в розовых снах мне приснишься не ты,
  Если, вдруг загрущу, иль иная беда, -
  Ты меня не оставь, никогда, никогда.
          Невозможно забыть посредине пути,
          Подожди под дождём, я молю, - подожди!
          Только, не разлюби, только, не прокляни!
          Уходя, – моё сердце с собою возьми...
                ... Вспоминай шум ручья, свет камина в ночи,
                Как, целуя меня, словно пламя свечи,
                Ты меня обжигала, – и я улетал…
                Эти строки, как будто молитву, читал...
     Уходя в долгий путь от родного крыльца,
   Оглянись на Восток, – видишь, Лик Мудреца?
   Он сказал, что улыбка светлей от слезы,
   Что вино, – это кровь виноградной лозы,
               Что весной, как всегда, разбегутся снега,
               Всё вернётся опять на свои берега,
               Отогреется солнцем седая земля,
               Снова будут плоды и в пуху тополя!
                ...Вспоминай шум ручья, плач камина в ночи,
                Лишь, целуя меня, в этот миг, – замолчи,
                Ну, а дальше, от страсти сгорая, – кричи…
                Закрывая глаза, ты молитву шепчи...               
        Не замкнется спираль, обернувшись кольцом,
           Я вернусь к тебе сыном, а, может - отцом,
               А, сейчас, - мы едины, как НЕТ или ДА,
                Как улыбка и боль, как огонь и вода!
                - Не забудь, это всё, в чёрный день или час,
                Ты нужна мне всегда: и вчера, и сейчас,
                Нам с тобой вместе быть! И любить, и познать.
                Не хотим только брать, – нам, приятней, – отдать!
                ... Вспоминай шум ручья, блеск камина в ночи,
                Как, целуя меня, словно пламя свечи,
                Ты меня обжигала, – и я улетал…
                Эти строки, как будто молитву читал...