Постижение

Владимир Сурнин
ПОСТИЖЕНИЕ



Лошадка весело бежала,
Следы по снегу торопя.
«Смотри, посеешь одеяло» , –
Мне говорил отец, шутя.

И дед, усердствуя не слишком
Кнутом, что в воздухе нырял,
«Поглубже в сено лезь, плутишка», –
Тая улыбку, добавлял.

Мне ж было вовсе не до шуток,
Я, может, сознавал впервой
Всю важность санного маршрута
В деревню – к бабушке домой.

И видел, словно прозревая,
Под мягкой синевой небес
Поля, откуда, наплывая,
Чернел и разрастался лес;

Сугробов линии косые,
Птиц осторожный перелёт…
Всё это в будущем Россией
Само сознанье назовёт.


     1978 г.