Смех сквозь слёзы

Алексей Маров
Кровав и безжалостен царь Чингисхан.
Империи земли обширны.
Пригнал караван, из захваченных стран.
Провизии, тканей и смирны.

Не жалко награбленный в битвах доход,
Потрачены средства проворно,
И Хан посылает отряды в поход,
Взыскать там же подать повторно.

Вернулся гонец: "Взбунтовался народ!
Кричат: "Всё отдали что было!"
И хан приказал: "Вырезайте их скот,
От жадности вылечит сила!"

Потом погорел Карокорум в огне,
Столица пришла в разоренье.
"Пускай снова дань собирается мне!" -
Простое Хан принял решение.

Отряд ускакал, шлёт с докладом людей:
"Здесь плачут: "Что было отдали!"
Ответил им Хан: "Убивайте детей,
Пока мне всю не собрали!"

Столица отстроена и Чингисхан
Собрался на праздник жениться:
"Взыщите-ка подать с подвластных мне стран!
Придётся им снова делиться!"

Отряд уезжает, берёт голубей,
Те быстро успели вернуться.
Приносят записку: "О, Хан, пожалей,
Над нами здесь только смеются!"

Нахмурился Хан: "Видно нечего брать,
И свадьбу отсрочить придётся -
Богатого грабишь, тот станет рыдать,
А нищий в лицо рассмеётся!"