Сегодня в Ираке

Серж Блэйк
Десять машин, начинённых взрывчаткой
Самоубийцы - шофёры в перчатках
Сто двадцать раненых, двести убитых
В миг на куски разлетелись шииты.

Молятся в церкви арабы - христиане,
Но не об этом писалось в коране
Их убивают в бетонном квадрате
Места насечкам нет на автомате.

Площади, школы, кафе, рестораны
Дождь из осколков в открытые раны
Двадцать четыре терракта в минуту
Кровью залиты, раздеты, разуты.

Хуссейн теперь словно невинный барашек -
Ярко наследие америкашек
Начал Буш старший, продолжил Буш младший
Чёрный Обама как демон упадший.

Гибнут гражданские, гибнут военные
С ними заложники военнопленные
Танки давно превратились в трамваи
Ездят по грудам бетона и сваям.

Милитаристы, когда вы уйдёте?
И всю заразу с собой заберёте?
Пусть остаются суниты, шииты
В жаркой стране, где святое забыто.

Флаг демократии здесь не уместен -
Люди другие, понятия чести
Каждой стране - свой кусок интеллекта,
Менталитета и счастья эффекта.

22.11.2010.