Сестра

Велазария
В свете лучины ты вышиваешь лето,
Будто живые нити в твоих руках.
А за рекой, в морозный хрусталь одетой,
Выткала ведьма-вьюга свои шелка.

Воет метель волчицею за окошком,
Прячет в седых мехах самоцветы звезд.
Кличешь весну, но пуще капели ждешь ты
Сужена, что уехал за сотни верст.

Златым кольцом любуясь в ночи украдкой,
Шепчешь тревожно: "Как он в пути один?.."
Кто же, сестра, твой милый - он князь ли, граф ли?
Или луны расцветшей любимый сын?

Полно, к чему на сердце тревоги горечь?
Не из людей твой друг, поняла я вмиг:
Он приходил к тебе неизменно в полночь,
А исчезал на третий петуший крик.

Помню, он прятал очи под длинной челкой,
Только видала я их шальной огонь...
Полно, к чему бояться о нём без толку? -
Лишь неразумный станет его врагом.

Демоном, волком, черной ночною птицей
Он возвратится, двести пройдя дорог,
Жаром горит кольцо на персте, сестрица,
Значит встречай с весенней его порой!