За Уильяма Уоллеса!

Сэт Лейк
Стой, англичанин, дороги здесь нет.
Ты путь свой держи другой стороной.
Шотландия сбросила цепи, навек
Свободною стала страной!

Еще передай своему королю,
Кончается этой чертой его власть!
Я Уильям. Я это тебе говорю.
Ему королем страны этой не стать!


                Вы беззащитных лишали нас свободы,
                И наши браться на виселицах спят.
                И вместе с псами хоронят рядом скоттов.
                Так уводите вы прочь своих солдат!

                Прольется кровь английских самодержцев,
                Бароны лягут под плахи палачей.
                Вооружились те, что храбры сердцем.
                Я Уоллес! Я виду на бой своих людей!


Предательством вы заманили меня
В ловушку, сковали в железные латы,
Но с казнью моей не утихнет война!
Шотландия выдержит эту утрату.

Лишь слово одно я скажу напоследок,
И им докричу до небесного свода.
Оно отразится от облака эхом
И грянет с утроенной силой "СВОБОДА!"


                Неудержимой волной на поле брани
                Сметают горцы пехоту на пути.
                Жизнь не жалея свою свободы ради.
                Ярость смешалась с желаньем отомстить.

                И англичан всех уж не спасут молитвы!
                Почти разбиты, победа так близка.
                Над полем битвы гремит клич с новой силой:
                "За Уоллеса!!! Шотландия - свободная страна!!!"

Ноябрь 2010