Об Олеге Михайовиче Князькове

Репин В.
Олегу Михайловичу Князькову,
учителю физики посвящается

Олег Михалыч нам даёт
Наук основы целый год.
То он расскажет нам о том,
Зачем заряжен электрон,
И почему летает он
Там, где в ядре сидит протон,
То выяснит умение
В расчете силы трения,
То, как заядлый профи,
Напомнит о Кирхгофе.
А мы с законом Ома
Сидим до ночи дома,
И мучаем задачи:
То так, а то иначе –
А мэтр от физики Князьков
Влепив нам «пару», был таков.
Но, если он поставил «пять» -
Мы учим физику опять,
Чтоб, прежний закрепив успех,
Сразить познаниями всех,
Сказав однажды, например,
Что площадь круга – 2ПR,
И не попасть потом впросак,
Забыв, кто Гей, а кто – Люссак,
И не припомнив что-то
Про Бойля-Мариотта…

1997 г.

Князьков Олег Михайлович  (умер в ноябре 1998 г.)
Преподавал физику в ЮАШ и в колледже «Земля и Вселенная» с момента его создания. В 1973–1979 г. возглавлял сектор по работе с учащейся молодежью ЛенСМиС, был инициатором и организатором (вместе с Д.Д.Дмитриевым) первых Конференций старшеклассников. Окончил физический факультет ЛГУ (кафедра теории поля), доктор физико-математических наук, работал старшим научным сотрудником кафедры ядерной физики физического факультета СПбГУ. Похоронен в Павловске.