Слова-образы и слова-образины

Татьяна Гостюхина
В светлый лик иль в грубую личину
Облекает слово человек…
Помогает пережить кручину
Слов высоких, чистых оберег,
Что дыханьем пламенной молитвы
Благодатью душу обожжёт
Или остриём словесной бритвы
Малодушье слабых отсечёт…
Те слова от века первозданны. 
Возвышают, греют, берегут…
Подлинной любовью осиянны,
Непременно к Истине ведут.
Есть слова с обличьем образины. 
Эти беззастенчиво грубы.
С грязью и потоком матерщины –
Символом характера, судьбы.
Как и прежде, мир разноплемённый
Многими словами говорит.
Пусть как родничок незамутнённый
Cлово в жизни чисто прозвучит…