Последний бой

Андрей Бражников
Сам себе – командир, сам себе – рядовой...
Все, подходит к концу его нынешний бой...
Он остался один... А, хотя еще нет:
Направляет с трудом в свой висок пистолет
Лейтенант, что со страшным раненьем в живот.
Не сюда! Чуть повыше... Повыше... Вот, вот...
Выстрел... Глянул на труп и забрал пистолет.
А патронов-то в нем, черт возьми, больше нет!
Ни гранат, ни патронов... Что ж, выход один:
Есть в запасе с примкнутым штыком карабин...
                .  .  .
А на смерть-то как страшно собраться, пойти!..
Но придется, ведь нету другого пути...
                .  .  .
Сердце бешено где-то у горла уж бьется,
Словно птица на волю из клетки рвется...
Подожди: две минуты – и ты на свободе...
Посмотрел из окопа – пора уже, вроде...
                .  .  .
Комок в горле сглотнув, он на бруствер вскочил,
На врага побежал... Автомат застрочил...
                .  .  .
Никого из врагов он убить не успел:
Пал в атаке, и дух его прочь отлетел.
Умирая, корил себя в том, что не смог...
Но с улыбкой на Небе его встретил Бог...

9 марта 2004 г.

Опубликовано в поэтическом сборнике «Мы поднимаем новый флаг...» (Красноярск: Изд-во ГУЦМиЗ, 2004 г. – 184 с.).