Современная война

Андрей Бражников
Прозвучала команда, слышен клич боевой.
Полк в атаку идет. Разгорается бой.
Вот и враг из окопов поднялся на встречу,
И вступают полки в рукопашную сечу...
                . . .
Так сражались с врагом наши деды.
А сейчас достиженье победы
От рукопашной зависит ли схватки?
Нет, у войн изменились порядки.
Современный боец должен знать,
Как программу в компьютер “вогнать”.
Он суметь должен в сжатые сроки
Настроить антенны, системные блоки.
Конечно, он должен уметь и стрелять,
И штык в грудь противника ловко вогнать.
Но в современной войне электрон
Значит побольше, чем мощный патрон.
Системные блоки и мониторы
Потеснили танки и транспортёры.
И, глядя на мониторно-клавишный строй,
Может все показаться компьютерной игрой.
Только это, конечно, совсем не игра.
Ведь бывает, наступит такая пора,
И солдаты застынут  – безмолвно, бледнея, –
Угадав свою смерть на экране дисплея.

5 апреля 2004 г.

Опубликовано в поэтическом сборнике «Мы поднимаем новый флаг...» (Красноярск: Изд-во ГУЦМиЗ, 2004 г. – 184 с.).