МЫ

Сунь Хо
Это утро. Когда я открыл глаза,
Зрение не зажглось.
Я попробовал, было, заснуть назад,
Но - нет. Так повелось,

Что отсюда - никак. Чудом поймав
Вазу, типа, династии Хо,
Отпусти ее падать дальше. Состав
Таких ваз паззлобежен. Легко

Только в первые, утренние часы.
Затем, когда день слежится
В динамический конус, уже зассышь
В дребедени Евклида кружиться.

И, вздохнув, дернув бровью, качнув качаном
Головы, - посетуешь... Пососешь
Сушку истины. Ум, уже жизнь расчленен,
Честью взвинчен, хватает нож.

И небрежно с неровностей и перемен
Обрезает себе царя.
Поболтайся в прибое. Повисни в петле.
Поскрипи под конец. Говоря

Откровенно, здесь все чертежи
Объясняют себя самих.
Научился читать? Молодца! А скажи,
Отчего все забили на них?

Мы, выскальзывающие из рук.
Мы, терзавшие вены мечтой.
Мы, почти не бывавшие вместе, - вдруг
Мы проснемся однажды в ничто?