Мой взгляд печален

Владимир Григорьевич Арсентьев
Мой взгляд печален только тем,
Что юность помнится святая,
А степь равнинная здесь плен,
Мне жизнь, мне жизнь нужна иная.

И без каких -то там тревог.
Пусть лучше трудность счастьем станет.
Поверьте мне - не мог, не мог
Я службы выдержать дерзанья.

Себя искать так поздно стал.
Вернее я искал и думал...
Тогда себя я утешал,
А что сейчас ищу я? Умно!

Мой взгляд печален, плачет? Да!
Какой я милый современник.
Есть сила разума, душа,
И всё же пленник, пленник...

Жестоко платит в жизни мне
Мой необдуманный поступок.
Я болен этим, всё, конец,
Хочу стрелять я диких уток.

В часы заутренней тиши,
Как в детстве, речкой наслаждаться.
В реке не чаял я души -
Любил до одури купаться.

А юность милых сердцу мест,
Брюнетка с дикими глазами.
Зачем на этом ставил крест?
Хотел, друзья, я быть бы с вами.

Мой взгляд печален, одинок.
Я не могу забыть то детство,
Во мне сидит - то не порок,
А колыбель земли поэтства.