Чернобыль страшным стал началом

Людмила Векшина
Чернобыль страшным стал началом  распада СССР на части!
На ладан уж тогда дышала страна, мечтавшая о счастьи!
О счастьи всех народов мира, эксплуататоров изгнавших:
- Ну, королей, царей, эмиров, социализм не признававших!

Красиво очень начинали  и Горбачёв, и демократы!..
Но в Беловежьи вдруг предали  республики «старшого брата»!
Всем Ельцин выдал «сколь хотите! – и демократии, и власти!
И полномочия берите Союза»,- рваного на части!

О сказке давней позабыли: «…Один пруток легко сломаешь!..»
Союз могучий развалили под Ельцинское «понимаешь»!
И гнали нефть, и газ, покуда платили денежки  большие!..
Закономерность, а не чудо, что обанкротилась Россия!

Учителя и инженеры, врачи – давно уже не в моде!
И скуден быт пенсионера...! Всем Шоу-Бизнес верховодит!
Свою промышленность убили, «Б.У.» чужое закупая!
А сколько долларов «отмыли», в оффшоры прибыль загоняя!

Как папуасы подписались на «прибыли разграниченье»,
Чтоб наши люди надрывались, а «Дяде Сэму» - отчисленья!
Растить ли хлеб, иль скот, иль птицу… - к убытку труд в стране приводит!
Надеемся на Заграницу!.. – Как щуку на крючке нас водят!

Саяно-Шушенской крупнейшей электростанцией гордились!
Но как удар в поддых – сильнейший взрыв и потоп там получились!..
С ремонтом в 3-4 года, даст Бог, нам уложиться только!
И жаль погибшего народа, и за страну Россию горько!

Властей бездарных управленьем, коррупцией с верхов до низа,
С народным пьянством и терпеньем с напольным вровень уж  карнизом!
Лишь шаг один – и рухнет в яму колосс Российский невезучий!
Ходить уж разучились прямо, ища впотьмах пути получше!

Как будто Брейгеля слепые, слепым поводырем ведомы,
Профукали страну Россию, не сберегли Родного Дома!
Не стало в мире уваженья! – За что же уважать банкрота?!
Грядёт России разделенье, не видно к счастью поворота!

Как будто воротились к Богу: Коран по радио читают,
И к Храмам выстлана дорога!.. Россия ж громко умирает!
Электростанция защиту тройную,- говорят, имела!
Хоть электроникой набита, - вся автоматика сгорела!

А непонятная пропажа огромнейшего сухогруза!
Про  «Арктикси» - такая лажа, с участьем «бывших из Союза»!
Народу столько потеряли в авариях  беспечных разных,
Комиссий вслед насоздавали,  не вычислив беды ни разу!

А что и вычислять, коль всюду в стране разруха и поборы!
Как выживать простому люду, когда вокруг сплошные воры?
Квартиру  выстроить – проблема, а деньги наскребёшь – обманут!
Но в кризис изменилась тема: какие предприятья встанут!?...

В Чечне меняющихся кланов запросы оплатить не в силах,
Что будет бойня непрестанной, готовься, слабая Россия!
И сводки новостей – как с фронта как будто, не из мирной жизни!
У власть имущих  много понта, но катимся к печальной тризне!

26.08.2009г. Векшина Л.А.