Из Монтеня. О смехе и грусти

Виталий Культяпкин
Готовы боги ниспослать
Любые блага нам
Да вот беда - за них платить
Приходиться богам.

Во всяком благе доля зла
Извечно пребывает.
Кто ценит блага высоко
Тот зло приумножает.

Есть зубоскальство, есть смешки.
Хихиканье вослед
И потому не худо б знать
Смех - благо или нет?

Среди доступных мне забав
Клянусь своим спасеньем.
Нет ничего, чтоб мог назвать
Безудержным весельем.

Морщинки те же на лице
Что шутим, что ругаем.
Недаром громко хохоча
Мы слёзы утираем.

Печален смех, смешна печаль
Всё в жизни под сомненьем.
С библейских лет расцвечен мир
Таким хитросплетеньем.
..............................

Сегодня солнце, завтра дождь
Пройдёт над летним садом.
И точно так же смех и грусть
Всегда плетутся рядом.