О Константине Рылееве

Людмила Векшина
Константина Рылеева, в детстве болевшего сильно,
постоянно молясь, - отмолила у Господа мать!
Но привиделось ей, проливающей слезы обильно:
Бог сказал: «Ты не знаешь, как будешь за сына страдать!»

И как будто в волшебном кино, кинопленку вращая,
видит женщина сына: младенец, и мальчик- юнец!…
Вот - студентом бороться за правое дело решает…
И – помост и три сбитые балки!…Жестокий конец!

Обомлевшая мать вдруг от страха за сына очнулась!
«Не повешен он, нет! И не взрослый! Малютка совсем!
У кроватки больного малышки мне, видно, вздремнулось…
Жара нет. Он спокоен. Как будто не болен ничем!»

«И следа не осталось болезни!?»- профессор дивился.
«Мальчик был на предсмертном одре! Обманул докторов!»
А кудрявый красивый мальчонка скакал и резвился,
чуть подрос –  за народное дело сражаться готов!

Константина Рылеева, в детстве болевшего очень,
постоянно молясь, отмолила у Господа мать.
Не привиделось ей: что показано, будет воочью!
и, с годами поняв это, женщина стала страдать…

Постаревшая рано, своей  не открыла печали,
наблюдая со страхом в явИ повторявшийся сон.
Что придут декабристы еще и в Сенате не знали…
«Будет сын мой повешен, со всеми другими казнён!..»

Константина Рылеева, в детстве болевшего тяжко,
отмолила у Господа мать, не поняв до конца,
что безгрешным призвав малыша, тем щадил Он бедняжку!…
Стоит всем полагаться на Волю Святого Отца!
***
Сюжет построен по нашумевшему в своё время событию, случившемуся в семье Рылеевых: малыш Костя умирал в горячке, и семейный доктор, один из лучших врачей своего времени, пригласил самых главных светил медицины для консультации, каким образом спасти малыша...

Несколько знаменитых эскулапов в один голос констатировали, что ничем не могут помочь, и что к утру мальчика не станет...
Доктор не отходил от больного, и находился в соседней комнате, когда мать попросила оставить её с сыном наедине...

Имеются документальные записи хода болезни и лечения Константина домашним доктором, воспоминания медицинских светил о состоянии ребёнка Рылеевых и сделанном ими заключении, а так же дневники самой матери, где указаны даты и фамилии врачей и последующих событий жизни выздоровевшего скоропостижно ребёнка и событий, бывших после выздоровления.

Именно документальный рассказ в передаче по радио, где были приведены отрывки записей дневника матери Рылеева, и побудили к появлению этого стиха.

Некоторое время спустя, в другой радиопередаче приводился в пример случай, произошедший в семье Рылеевых, где были указаны имена и фамилии докторов, даты происходящего и воспоминания некоторых известных людей о чуде необыкновенного выздоровления мальчика, который, по всем заключениям врачей, не должен был бы выжить вообще...
Неисповдимы Пути Господни...
/Пояснение к сюжету сделаны 03.09.2022г/
2000 год Векшина Л.А.