Раскаяние изгнавшего мать

Людмила Векшина
В советское время монахи встречались нечасто…
Писатель Крупин как-то в споре приватном с одним
сказал:- «Отец Павел, вот Вы причащаетесь часто,
молитвой пустою повязаны с Богом своим…»
-«Пустою?!»- монах удивился. – «Совсем не пустою!
О Боге не стоит неведомо что говорить.
Историей самой житейскою, но не простою,
Надеюсь, сумею в обратном я Вас убедить»

-С полгода назад торопился, идя в облаченьи,
И встречная женщина просит, чтоб к сыну зашёл
его исповедовать, адрес назвав без сомненья.
Я вскоре и дом тот увидел, но мимо прошёл.
Лишь день миновал, а наутро и новая встреча.
Надежда, и боль, и тревога за сына у ней.
-«Сынка исповедуйте! Нынче последний уж вечер!..»
Дела отложив, в нужный дом поспешил я скорей.

И сам не пойму, почему я её не позвал-то…
Выходит мужчина (сейчас говорят – «с бодуна»).
Моё объясненье приняв со смешком, грубовато,-
-«С того что ли света придти попросила она?»
-«Да нет, ни с того », - отвечаю мужчине с порога,
Заметив средь множества – фото на ближней стене.
- «Чтоб  Вас исповедовать,- я продолжал уже строго,
- Вот эта-то женщина дважды являлась ко мне».

Смутился пьянчужка:- «Вы  правы, моя это мама.
Она умерла, и давно – лет не меньше пяти.
Конечно, я завтра сумею добраться до храма,
раз мать повелела на исповедь срочно придти».
И вправду, наутро пришёл. И, трясясь от рыданий,
раскаялся в том, что на улицу выгнавши мать,
запил ещё больше, горя от душевных страданий,
что даже могилы потом не сумел отыскать!

Раскаянье искренним было! Достойным Причастья!
Из церкви мужчина ушёл и походкой другой!..
А к вечеру ближе и мать его, полная счастья,
Явилась к священнику в белом платочке впервой.
- «Спасибо за исповедь сына! Его я видала:
Раскаялся искренне, Бог все  грехи отпустил!..»
Наутро – узнать до конца, что бы всё означало,
Монах к злополучному дому вторично спешил.

Никто не открыл, и не вышел! ...Соседи сказали,
Что умер хозяин, на «Скорой» и в морг увезли!
- «Напрасно молитву пустым славословьем назвали!
Без помощи Божьей мы б жить на земле не могли!»

17.10.2009г. Векшина Л.А.