Прости меня, моя собака

Игорь Петенко
Прости меня, моя собака,
Что был далёко в этот час
И не пожал прощально лапу,
Когда твой взор навек погас.

Наверняка, ты вспоминала
И ожидала, что вернусь,
И сил остаток охраняла,
Чтоб мне хвостом привет вильнуть,

И улыбнуться напоследок,
Чем веселила много раз…
Но полон был печальным светом
Прищур раскосый карих глаз.

Хотела ты в тот миг услышать:
«Динуля, мы идём гулять…»,
Надеясь, что тогда б Всевышний
Не стал бы время ускорять.

Смогла б ты встать с предсмертным хрипом,
Поставив лапы мне на грудь,
И напоследок, слабо взвизгнув,
По морде ласково лизнуть.

Но я, мотаемый судьбою,
Не смог ничем тебе помочь,
И вряд ли душу успокою,
Хоть и не спал всю эту ночь.

Ты, умирая, продолжала
Любить без кОрысти меня –
Ведь лишь одна ты понимала
Полслова, даже полувзгляд.

И никогда не обижалась,
Когда я был несправедлив,
И только взглядом укоряла,
Как подлеца, меня стыдив.

Спасибо, милая Динуля,
За все уроки доброты –
За десять лет не обманула,
Быв эталоном красоты.

Надеюсь, встретимся с тобою,
Когда уйду из мира зла –
Со всей своею добротою
За дверью будешь ждать меня.
Прошу тебя, чтоб ты ждала!

01 октября 2000