Мариинскому

Валерий Гришин
   Я расстаюсь ,а расставаться жаль.
   Я уезжаю ,побыв здесь так мало .
   А между нами ,белая печаль,
   На *Батарее *оседает в скалах .

    Затон укутал лесопильный дым.
    Волна за *Рейдом *на стремнине пляшет.
    И тает домик,бывший мне родным.
    Два года ,где я жил у *тети Паши*.

     Как динозавр грохочет теплоход.
     А под его заиндевелым боком .
     Бежит река , деревья ,первый лед .
     Куда несет неведомо ,далеко .

  Все глубже ,глубже уплываем вниз .
  Вода ,как перевернутая чаша .
  И тонет за кормою  Мариинск .
  Всплывая в памяти намного краше .

      Наивные стихи ,Кизи ,гора Шаман
      Что под Софийском седина венчает .
      Таежная любовь ,багульника дурман .
     Все это ,где то за кормою тает.

  На палубах неспешный перекур .
  О нынешней путине разговоры ,
  В туманной дымке нежится Амур ,
  Раскинув океанские просторы .

     Из окон переполненных кают
     Застолье вместе с карточной игрою .
     *Смотри студент бичи ,как водку пьют
     Закусывая *ложками с икрою *
 
  Наш теплоход несет течением вскользь.
  Проходим Дземги на излете  солнца.
  Встречает  легендарный Комсомольск
  Огромным  камнем в честь первопроходцев .
 
     Что мы теряем , то оно вдвойне
     Становится  нам ближе и дороже.
     Терзаемся с собой наедине .
     И одного никак понять не можем .

   Ведь это жизнь ,ее не осуждай ,
   Как повернет она,совсем не знаешь.
   Живя одно ты ,только, твердо знай .
   Всегда теряя ,что то обретаешь .