Старый дом

Николай Мальцев
Там, на отшибе, за углом
Стоял сгоревший старый дом.
Провалы окон как глаза,
Дождя холодная слеза,
И шорох листьев, скрип петель,
И звук, неведомый досель,
Как по стеклу скользящий нож,
Невольно вызывали дрожь.
Огромной тенью дом в ночи
Чернел, и будто свет свечи
Мелькнул в кромешной глубине,
И холод липкий по спине
Шершавым языком лизнул,
Но дом к себе меня тянул -
Я сделал шаг под сень его.
Внутри, не видя ничего,
Коснулся я перил плечом.
Ступени с битым кирпичом,
И хруст стекла, и дыма смрад -
Убраться прочь я был бы рад,
Но звал меня какой-то звук,
Как лапки мягкой быстрый стук.
Сквозь щели двери свет мигнул,
Я внутрь комнаты шагнул,
И замер, страхом поражен.
Туманной дымкой окружен,
Там был открытый черный гроб.
Рукою тронув мокрый лоб,
Я к гробу медленно шагнул
И на покойника взглянул.
И тут же в страхе убежал -
В гробу недвижный я лежал.