Пресвятая Дева Мария

Борис Архипов-Блаженин
СВЯЩЕННАЯ ИСТОРИЯ
НОВЫЙ ЗАВЕТ.

Хочу напомнить Вам, что в мире
Суждено родиться Деве Марии.
Задолго ещё до Её рождения
Наш Боже принял такое решенье.

Родители – благочестивые были,
С детства Она при храме жила;
В молитве дни Её проходили,
Девой остаться, обещала Богу Она.

Тогда Её замуж за старца отдали.
Однажды ангел с неба явился,
Заявил: «Бог всегда будет с вами,         
Желает, чтоб Сын у Неё родился.
Дух Святой снизойдёт на Неё».
И это случилось! Всё время своё
Воспитанию сына Она отдавала,
Невзгоды все на себя принимала.
Пришла в храм с Ним, где их ждали;
От злого Ирода в Египет бежали;
Домой вернулись, тут сын пропал;
Он в храме уже проповедовать стал;
С ним по земле иудейской ходила;
Бедность, униженье всё это было.

Как рыдала Ты, страдала тогда,
За Сына Божьего – Иисуса Христа:
Когда Его мучили, распяли когда,
Когда умирал на глазах у Тебя.
Невыносимое было горе твоё;
И радость, увидев воскресшим Его!
По вознесению Иисуса Христа
У апостола  Дева Мария жила.
В доме у Иоанна – чисто, тепло;
Выполняла по дому своё ремесло.
Как мать свою, он Её почитал,
Делал всё, как Господь наказал.
Двадцать лет Мария ещё прожила;
Каждый день приходила к Сыну она,
В сад, где Он пред смертью молился,
К гробу Сына, где воскресшим явился.
Молилась там, утешая горе своё         
И путь, этот был, один для Неё.

Иудеи знали, куда ходила Она,
И слышать они не хотели такого,
Но сын её охранял, как всегда;
Тогда поставили стражу у гроба.
«Матерь Христа туда не пускать,
А при возможности даже убить», –
Им не стыдно было такое сказать,
Но Бог не дал им это свершить.

Когда Дева Мария заходит в сад,
На это время слепнет вся стража,
И бормочут что-то они невпопад,
Бросают копья, тяжела их поклажа.

Но, когда с их глаз сойдёт пелена
Говорили: «Не видели Её сегодня».
И так повторялось это всегда,
Когда шла Она к гробу Господня.