Я удачу зову

Андрей Бражников
Я не принял Их правил
И падаю вниз...
Но за выступ корявый
Зацепился, повис.

Бездна, ты погоди!
Может, сердце не врет:
Время ж есть впереди, –
Вдруг удача придет?..

Тает лучик надежды
В утомленной душе,
Да и сил, бывших прежде,
Не осталось уже...

Но упрямство в груди
Вместе с злостью живет:
Закипает в крови
И толкает вперед.

Два пути есть отсюда –
Тут уж как повезет:
Рухну вниз, если чудо
Меня не спасет;

Чтоб подняться к вершине, –
Удача нужна.
Ей молюсь я отныне,
Но придет ли она?..
                ...

Я удачу зову...
Только тихо вокруг...
Я кричу, что прорву
Заколдованный круг...

Только хохот в ответ,
Только злобный оскал...
Без удач столько лет
Я ужасно устал…
                ...
Может, так и умру,
Не прорвавшись сквозь тьму...
Но покуда живой,
Я пойду за мечтой.
Будь, что будет со мной...
Вот такой выбор мой!..

Ноябрь 1991 г.

Опубликовано в поэтическом сборнике «Мы поднимаем новый флаг...» (Красноярск: Изд-во ГУЦМиЗ, 2004 г. – 184 с.).