В современной булочной

Андрей Бражников
Заходите! Покупайте!
Сдачу взять не забывайте!
Хлеба нету, есть бекон…
Хлеб нам подвезут потом…
Да и Бог с ним! Я для вас
Много здесь чего припас!
Называемся мы – «Хлеб»,
А вообще-то – ширпотреб.
И притом почти задаром
Здесь торгую я товаром!
Так что, братцы, налетайте,
Все с прилавка раскупайте!
Покупайте бублики
За у.е. и рублики!
Хлеба хочется вам все же?
Что, и вам, бабуся, тоже?
А хотите «Калаша»?
Всего сорок два гроша.
Ну, а грош у нас примерно
Равен нынче сотне евро.
Вот печенье, сельдерей.
Налетай, хватай скорей!
Тут – кастеты и духи,
Там – приправа для ухи.
Есть и мыло, и ножи,
Калачи и «Калаши»,
Коньяки, аперитивы.
А вон там – презервативы.
Все, что нужно для души!
Разве я не прав? – Скажи.
Что не так? Ассортимент?
Один, дядечка, момент!
Раньше ты ругал и быт,
И товаров дефицит…
С Борей дефицит исчез,
Когда он на танк залез.
Но свободный торг товаром
Не прошел России даром.
Для России означал
Он распад, позор, развал…
Да, менять все нужно было
Но все то, что было мило,
Что Союза стержнем было, –
Нужно было сохранить,
Преумножить, возродить.
А теперь ты возмущаешься,
Вывеске удивляешься.
А она у всех у нас, –
Только для отвода глаз:
Ведь сейчас мы как живем? –
Что своруем, – продаем;
Продаем иль проедаем, –
Так вот мы и проживаем!
Был – порядок, стал – бардак.
Вам же – снова все не так.
От порядка вас тошнило,
И сейчас вам жизнь не мила.
Вы уж для себя решите:
Все же, что же вы хотите?..
Однако ж заболтались мы…
Кто просил кило хурмы?..

2005 г.

Опубликовано в газете «Воскресение» № 1 (22) от 2 апреля 2010 г.